lunes, 18 de julio de 2011

EL CABALLO NO ES COMIDA !!!

CARNE DE CABALLO, EL NEGOCIO TABÚ QUE FLORECE EN ARGENTINA

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Nacionales

La mayoría rechaza el consumo de algunos animales que se comen popularmente en otras partes del mundo. A nadie se le ocurriría, por ejemplo, pedir perro o gato en una "parrilla" argentina, como sí podría consumirse en algunos restaurantes asiáticos.

Los argentinos tampoco comen ranas o caracoles, considerados manjares en algunas partes de Europa. Y a muchos repugnaría la idea de comer carne de caballo, otro alimento codiciado en algunas ciudades europeas.

Lo paradójico de este último caso es que si bien el consumo de carne equina es considerado un tabú en muchas partes del país, lo cierto es que la Argentina es uno de los principales productores mundiales del producto.

Por muchos años, el país ha liderado la exportación mundial de esta carne. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la Argentina (Senasa) informó a BBC Mundo que en 2010 el país exportó 23.880 toneladas de carne equina, generando más de US$75 millones.

¿Adónde va la carne? La carne de caballo argentina se vende principalmente a Rusia, Holanda, Francia, Italia, Japón, Bélgica y Alemania. El mercado ruso es, por lejos, el más grande: absorbe más de la mitad de la producción argentina.

Los aficionados a este tipo de carne aseguran que es más saludable, ya que tiene menos colesterol que la carne vacuna, posee un alto contenido de hierro y está libre de aftosa. Se estima que en 2009, se comercializaron 145.000 toneladas de carne equina en todo el mundo.

De la prohibición al negocio. En la Argentina, la producción de carne de caballo comenzó a tomar vuelo a partir de 1995, año en el que se promulgó una ley que reguló la actividad.

Antes de eso, la faena de caballos para consumo doméstico estuvo prohibida por muchos años. Y es que en el país, famoso por su tradición de campo, el caballo es considerado un noble compañero del hombre y no una fuente de alimento.

No obstante, el comercio en torno a este animal es histórico: ya en el siglo XIX se exportaban las cerdas de su cola a África y su cuero a Europa. La grasa de los caballos era utilizada para elaborar velas y jabones.

A partir del siglo XX se empezó a usar la carne de caballo para fabricar embutidos y conservas. Y hoy el negocio continúa: en 2010 fueron sacrificados más de 150.000 equinos en la Argentina para satisfacer la demanda desde el exterior, según datos aportados a BBC Mundo por la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa.

De acuerdo con ese organismo, el país cuenta con 1.900.000 caballos registrados.

Pero a pesar de ser un líder mundial en la exportación de carne de caballo, lo cierto es que para la Argentina, este negocio representa una fracción mínima de su comercio exterior.

"Si bien los US$ 75 millones que generó la venta de carne de caballo en 2010 fueron una cifra importante, es un monto pequeño al lado de los US$1047 millones que aportó la carne vacuna, y los US$17.284 millones que ingresaron por la soja", dijo a BBC Mundo el economista Mauricio Claverí, de la consultora Abeceb.com.

No obstante, el experto resaltó el hecho de que un negocio que es marginal en la Argentina representa cerca del 7% de las ventas de carne vacuna, un producto que dio fama al país en todo el mundo. (La Nación)

Comentarios (2)Add Comment
Quiero destacar que la procedencia de los caballos que van a faena en su mayoría es ilegal. En la Argentina se faenan aproximadamente 150.000 caballos por año, pero NO EXISTEN ESTABLECIMIENTOS QUE CRÍEN CABALLOS PARA CONSUMO. Los caballos que van a fgaena son los que se consideran "descarte": caballos viejos, lesionados,yeguas madre que son retiradas de la reproducción, caballos deportivos que terminaron su campaña y no se tienen en cuenta en el haras, etc. Como en los últimos años la demanda aumentó enormemente, y la oferta sigue siendo la misma, se roban caballos para mandar al frigorífico y cubrir la demanda. Conozco personalmente casos de gente a la que han robado sus caballos, y los han recuperado en camiones que iban al frigorífico o directamente de los corrales en los mismos, esperando su turno para la faena. Es notorio el hecho de que estos animales puedan transitar por las rutas en los camiones, y llegar a los frigoríficos, sin ningún control. Será porque el negocio mueve mucho dinero, y hay quienes no quieren quedar afuera.
Andrea Pellón | 190.48.120.45
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Si bien el comercio de carne de caballo es un negocio floreciente en Argentina, la procedencia de los animales que van a faena es en un gran porcentaje ilegal. En Argentina se faenan aproximadamente 150.000 caballos por año, pero aquí NO HAY ESTABLECIMIENTOS QUE CRÍEN CABALLOS PARA CONSUMO. Los caballos que se destinan a tal fin son los que se consideran "descarte": caballos viejos, lesionados, yeguas madre que se retiran de la reproducción, caballos deportivos que son retirados del training y no se tienen en cuenta para el haras, etc. Como la demanda aumentó notablemente en los últimos años, y la oferta no es suficiente, se recurre al robo de caballos para cubrir dicha demanda. Los cuatreros ingresan de noche a los campos, cortando los alambrados, y cargan en camiones los caballos, sin distinción de sexo o edad. Conozco personalmente casos en los que los dueños encontraron a sus caballos arriba de un camión camino al matadero, o directamente en un corral dentro del mismo, esperando el turno para la faena. Es llamativo que los camiones con ganado robado puedan transitar impunemente por las rutas y llegar al frigorífico, cuando a cualquier particular se le exige documentación para transportar sus animales. Se ve que es un negocio que mueve mucho dinero, y hay quienes no quieren quedar afuera.
andrea pellón | 190.48.120.45
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